Бой за высоту

Эпиграф
Подвигу героя Советского Союза А.В. Кронит, за форсирование Днепра в 1943 году. Посвящается.
Подолгу слава, а по славе - честь! П. Небылицин
«Так тяжко мне, что не могу порою
Слезы суровой я унять,
Но ты иди. Иди и будь героем,
И помни, что тебя послала мать!

Не отступи в суровую годину.
Хотя б, свинец обрушился дождём.
Иди вперёд, иди мой сын любимый,
Запомни, ты для подвигов рождён!»
1943г.
Кронит Вера Михайловна

Грохот адский, в ушах звенит.
Стальные и то б, не выдержали нервы.
В составе десанта, Альберт Кронит,
Днепр форсировал, одним из первых.

Рвутся мины, грохот неистов.
Река вспененная бурлит.
С друзьями, контратаки фашистов,
Отражает Альберт Кронит.

А контратаки, всё нарастали,
Под  огнём, пулемётный расчёт.
Контратаки чаще, злее стали,
Кронит лёг за пулемёт.

Огонь пулемёта косил по врагу,
Заставлял его ползти назад,
Огонь мешал ему пробиться к берегу,
Где был взвод советских солдат.

Вскоре перестал стрелять враг.
Бой к вечеру, немного затих.
Кронит одиннадцать отбил атак,
Из них, четыре психических.

Громом обрушился арт -налёт.
Потом приказ:-Высоту занять!
В атаку пошёл их десантный взвод.
С задачей, её взять!
...
И летел с высоты огневой шквал,
Фашисты били из всего, что есть.
Но, под напором взвода пал,
Рубеж атаки 115,6!
...
Высота взята! Удерживалась прочно,
Хоть враг немало предпринял атак.
Огонь пулемётный, очень точно,
Вгрызался в фашистских вояк.

Известной пословице вопреки,
Что в поле один не воин.
Доказали наши сибиряки,
Что каждый воинской славы достоин!
 …
Там на Днепре, до точки зенита,
Взлетела военная слава Кронита!
 ***


Рецензии
Стих четкий... Деда своего вспомнил... Он правда, артиллеристом был, и тоже сибиряк... много чего он рассказал, и того, чего в фильмах никогда не показывали..

Алексей Евченко Ангел   20.01.2016 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо Алексей за отзыв. Этого человека я знал лично. Светлая память ему.

Пётр Небылицин 2   21.01.2016 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.