И без них обойдусь

Захочется ли ходить пешком, бежать,
Если вырастут крылья вдруг?
Захочется ли здесь жить и страдать,
Учитывая, что тебя тут не ждут.

Паспорт не нужен, и нет смысла в барьерах,
Ты словно огромный, мясной дирижабль.
Птицы, что ютились в рыхлых карьерах,
Облепят твой огромный чудо-корабль.

Рассекая пласты воздуха морозного,
Надев теплую одежду, маску и очки.
Ощущаешь клетками мозга костного,
Что это кто-то другой уже, но не ты.

Но этот кто-то счастлив безмерно,
Пикируя вниз и вздымая в небеса.
Он свободен, наконец, наверно?
Покинувший до боли знакомые места.

Подлетая к границе между стран,
Его ловят сетками пограничные войска,
Он упадёт на землю, корчясь от ран,
Кровь стекает на желтую траву с виска.

Время шло, полёт был невозможен,
На теле десятки рубцов от ран.
В голове уже есть: идеален, но сложен,
Дерзкий, продуманный план.

Прошло время...

Вместо крыльев теперь обрубки.
Он снова идёт пешком, не торопясь
Улыбаясь ехидно, покусывая губки
И в свой личный самолёт садясь.


Рецензии