Он искал своего человека

Каждый день до скончания века,
Одиночеством сердце сжимая,
Он искал своего человека,
Остальное все отвергая.

Он бродил по земле холодной
До последних лучей заката;
И в свой старый дом, как бездомный,
На ночь тело уставшее прятал.

И скупые молитвы в небо
Он шептал на одре ночлега.
Он просил не насущного хлеба:
Он просил своего человека.

Но сильней опускались веки,
Сквозняками летели годы.
И без своего человека
Бренно близился век к исходу.

Темнота закрывала глаза,
Возвращались эхом молитвы,
Словно узел он жизнь развязал
Острием приготовленной бритвы.

Вот и смерть. Он вдруг стал веселей.
В небеса вознося свое слово:
"Как же так: среди тысяч людей
Не найти человека родного..."


Рецензии