Владимирская Заоникиевская Икона Богородицы

Дни празднования: 21 мая, 23 июня (ст.ст.)/3 июня, 6 июля (н.ст.)

В 1588 году, недалеко от Вологды, явилась эта икона Владимирская,
Илариону – будущему преподобному Иосифу Заоникиевскому:
Будучи благочестивым, он потерял зрение, и было ему явление,
Святых бессребренников Космы и Дамиана, которые обещали исцеление -

Иларион пришел на святое место, которое они указали,
И увидел Владимирскую икону своими глазами!
Приложившись к ней, он окончательно прозрел,
В благодарственных молитвах Матерь Божию воспел…

В честь сих событий на месте явления церковь воздвигли,
А позже на месте этом возникла Заоникеевская обитель,
Так как располагалась она за Аникеевским лесом,
Вот такую избрала для иконы своей Богородица местность.

От иконы позже многочисленные исцеления изливались,
После революции большевики реквизировать монастырь пытались,
Но были изгнаны крестьянами из окрестных селений,
Однако лишь руины от монастыря остались в настоящее время…

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
13.04.2015   


Рецензии