Умиление Псково-Печерская Икона Богородицы

Дни празднования: 11 мая (ст.ст.)/24 мая (н.ст.)
переходящий - празднования в Неделю 7-ю по Пасхе)
21 мая, 23 июня и 26 августа, 7 октября (ст.ст.)/3 июня, 6 июля, 8 сентября, 20 октября (н.ст.)
 
Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление»
Написана по образцу Владимирской, иеромонахом Арсением,
Принесена в Печерскую обитель, в игуменство преподобного Корнилия,
Около 1521 года, псковскими купцами Феодором и Василием.

Многочисленными исцелениями в 1524 году прославилась икона,
Свидетелями которых стали жители Великого Новгорода  и Пскова,
Не только православным подает Богоматерь исцеления,
Но и иноверным, приходящим с верою в выздоровление.

В память Пскова от поляков чудесного избавления,
В 1581 году  образ был украшен жемчугом и каменьями,
Владычица старцу Дорофею явилась, за несколько дней до осады,
Предупредила о бедствии, причину беды объясняла.

Был вызван игумен монастыря Тихон с иконами «Успения» и «Умиления»,
Для молебнов на местах, указанных Богородицей во время явления,
Враг, пять месяцев тридцать раз Псковский кремль штурмовал,
Но защитою Богородицы, отступил; город так и не взял!

В воспоминание этого события икону «Умиление» ежегодно,
Из Псково-Печерского монастыря во Псков носили крестным ходом,
Чтобы не забывали грядущие роды,
Победу над врагом, благодаря этой иконе.

Псково-Печерский монастырь славится крестными ходами.
В Успенском соборе монастыря два списка с иконы пребывают.
7 октября – в память о победе над французом 1812 года утверждается,
Также празднования иконе 21 мая, 23 июня и 26 августа совершаются.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
10.04.2015   


Рецензии