Только ты, и ты есть жизнь...
Ничего не обещает,
Учит нас себя понять,
Чтобы было, что терять:
Здравомыслящим - ученье,
Неученым - лишь мученье,
Кто же духом будет крут,
И того, увы, сомнут,
Кто захочет отсидеться,
Никуда ему не деться,
В стороне, шнырящим стать,
Не дадут ночами спать,
Не дадут дышать спокойно,
Кто присвистнуть сможет вольно,
А кто взгляд имеет свой,
Тому сон, что волчий вой,
Не присесть, - скакать вприсядку,
Не иметь, давая взятку,
Все забыть, чему учили,
Зуб сломать, на что точили, -
И, доколе будет так,
Нам не выбраться никак...
Жить бы нам по воле Божьей
Да с оглядкою сторожьей,
Да в содружестве с умом,
Не жалея ни о ком:
Ни о том, что мать родила,
Как могла, так и ростила,
Ни о тяжести, ворча
Спьяну, в ругани сплеча,
Ни о той нелучшей доле
По своей, чужой ли воле,
Что тебя поработила
Да по свету вскачь пустила...
Только ты, и ты есть жизнь,
Только ты за жизнь держись,
Только гнись, но не ломайся,
Да не падай, - спотыкайся,
Ты держись, за что не можешь,
Крепче, чем на самом деле все же,
И руками, и ногами,
Где зубами, где губами,
Жизнь с вопросом: быть, не быть?! -
Плюнуть, растереть, забыть,
Заключить, поддаться, сгинуть,
Или вызов бросить, кинуть,
Может гордо, но в струю
Держать голову свою?!
Вот вопрос?! - ответ-то есть:
Сердце - доблесть, совесть честь,
Нрав - стремленье, взгляд - указ,
И душа не напоказ, -
Время лечит, как ни странно,
Поздно - хуже, лучше - рано,
Нам самим дано решить,
Как и с чем мы будем жить,
Перед Богом мы в ответе
(наши души, наши дети),
Право нам - предполагать,
Богу всем располагать!
Свидетельство о публикации №115041209625