Шарманщик

В старом порту есть любимая сердцу харчевня,
В окнах ее по ночам было вечно светло.
Даже в угрюмые дни там царило веселье,
Повод малейший - и пойло рекою текло.

Я заходил в тот кабак после дня трудового,
Под болтовню моряков засыпал иногда.
И пробуждался, как только знакомые ноты
Юный шарманщик, взобравшись на ящик, играл.

Он совершенно бесплатно давал нам концерты,
Лишь добротой за добро мы платили ему.
Строились звуки простые в мелодию сердца,
После игры не пустить было сложно слезу.

В дальнем углу незаметно являлся под вечер,
На рукоятку сильней налегал музыкант...
Словно бальзам, песни шрамы душевные лечат.
Мы, как могли, подпевали шарманщику в такт.

                ***

Молодость вольною птицей навек упорхнула.
Долгие годы петлял я дорогой судьбы.
И вот однажды, в холодное летнее утро,
Мой пароход в порт тот самый зашел по пути.

Те же столы, табуреты... Ничто здесь не ново...
Словно вневременный купол кабак накрывал.
Так же весь зал утихал, как знакомые ноты
Старый шарманщик, взобравшись на ящик, играл.


Рецензии
Роман, у Вас удивительно мелодичный, напевный стиль повествования. Думается, что Вы близко знакомы с музыкой, так как стихотворение - красивый, богатый образами и великолепными сравнениями, романс. Спасибо, очень понравилось Ваше творчество. С уважением - Лариса.

Лариса Оситян   25.08.2015 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Насчет знакомства с музыкой вы правы. Это очень помогает при создании новых произведений.
Творческих Вам успехов.
С уважением,
Роман Уперчук

Роман Уперчук   26.08.2015 11:50   Заявить о нарушении