Раньше музыка... по воспоминаниям мамы

Раньше музыка из радио звучала,
утром, вечером песни и романсы,
радио сейчас как будто замолчало,
не звучат стихи, элегии и стансы.

И сонет, чужой, как гость на именинах,
в сторону теснится, не понять его,
мода вроде караоке, выступлений длинных,
дискотеки, клубы ночью, запада всего!

Где же песни под гитару и баян?
Пели чистым голосом девушки-певуньи,
и народный дух из тени встань,
задушевно пальцами задень до струн!

Я по радио училась: оперы, балет,
видела картины голосом Качалова,
вот прошло уж много-много лет,
помню все: поэзию и чувства все сначала!

В душу горны трубачей звенели,
дети капитана Гранта, вольный ветер,
он нашел все тропы и пути на свете,
через дождь, пургу и белые метели.

Сколько граней в гении, в талантах
нам Русланова напела, Карева - романсы,
может мы наивны, все мы дилетанты?
Вместо рока слушали элегии и стансы.

Грохот децибел, без ритма иль с ритмом,
не вникая  в шумные протесты и браваду,
в джаз и рок-енд-ролл, как мухи в сахар влипли.
Но "не кочегары мы, не плотники!"- несутся с эстакады.

И смешалось все, как результаты фестивалей,
африканский мальчик у доярки Вали,
грезят Индией и Радж Капуром женщины,
талии в корсете, бывши деревенщиной.

Губы красили, щипали в нитку брови,
и любовь мы принимали, южную по крови.
В юношах черты аристократов, как в кино,
можете не верить, было так давно!

Так вспоминала моя мама. 
 


















 


Рецензии