Спасибо, романтика тебе

Снова где-то бродит вдохновенье
Улетают все куда-то строчки
В земляное падают забвенье
Как мои осенние листочки.

Вновь пора весенняя уносит
В прошлое далёкое меня
И душа воспоминаний просит
Греющего жизнь мою огня.

За оконцем ведьмой вьюга воет
Огонёк колышется свечи
И тайгу морозный иней кроет
И трещат дрова в моей печи.

Каждый день глубокою тропою
Я тайгою зимнею бреду
Споря с беспощадною судьбою
С нежеланьем лес рубить иду.

В памяти покрытая снегами
Древняя тайга в седой глуши
Верстовыми пролегла столбами
По дорогам сердца и души.

Память меня снова возвращает
В тот холодный бешеный поток
В воды вновь меня реки бросает
В тот далёкий северо-восток.

Этот день, запомнившийся, хмурый
Когда был, мой перевернут плот
Брёл едва я, спасшийся, понурый
Чуть ли не в последний свой поход.

Пронесло: я еле отдышавшись,
Вновь не лёгкий продолжал маршрут
И впервые, с мыслью повстречавшись,
Что не там ад, на земле вот тут.

Как в аду, с тех пор трудился, жил
Почестей, не требуя, ни блага
Скрашивая жизнь, я водку пил
И как вол работал я, трудяга.

Отдавал я душу лишь занятьям
Ничего не требуя, взамен
Я всё людям отдавал как братьям
Сколько сил хватало, без подмен.

Дни летели, как идут столетья
Также безвозвратно и давно
Но тогда мог ли подумать сметь я
Что так станет сумрачно, темно.

Что придёт нежданная усталость
И  лишит меня всего почти
Чего не предполагала младость
На беспечном резвилась пути.

И откуда появлялись силы
Чтобы это всё преодолеть
Дай Бог, сил хватило до могилы
Чтоб достойно встретить свою смерть.

И она уже не за горами
Чувствую я, что она уж рядом
Хладными касается перстами
Холодит уже могильным смрадом.

Но желанны мне воспоминанья
Ад земной ещё их не затмил
И о страстной силе, тяге к знаньям
Которыми я когда-то жил.

Не из лёгких были дни и трудных
И смертельных, где-то, и опасных
И времён голодных, пьяных, скудных
И ночей бессонных, и дней страстных.

Об одном я в жизни лишь  жалею
Что те дни в любви не проводил
С тою я единственной моею
Только лишь, которую любил.

Никогда которую не видел
Наяву, а лишь в воображенье
Потому её я не обидел
Может, не узнав, я наважденье.

Грустную действительность романтик
Потому не видит он, быть может
Вместо жизни видит он лишь бантик
Что ему с трёх пальцев жизнь вдруг сложет.

Наверно, романтики в том суть
Ведь она мне  в жизни помогала
Весь в изломах сглаживала путь
И служить ещё мне продолжала.

Спасибо, романтика тебе
Разум мой, за то, что сохранила
И в решающий момент в судьбе
Ты приоритет переменила.

Как трамплин, смягчив, моё паденье
В мир реальной жизни, суеты
В существованье изгнав, сомненье
Жертвенной духовной красоты.

18.10.2008г.
12.04.2015г.


Рецензии