На полюс!

Строго на север!
Но компас потерян,
Большая медведица – в облачном схроне,
Заструги лыжи приемлют, как шлюпку – волна.
Ветер, начав,
Не заканчивает оргию,
И на бровях –
Музейная бахрома.

Что за морока –
Снежной пустыни заделье!
Карта – в наличии,
Только от штурмана нужен пароль.
В пачке крахмальной
Позёмка
Волоока,
Белые космы
Пронизывает пергидроль.

Строго на север!
Зачем это нужно и важно?
Полюса невидимка
Взрослую водит игру.
Каждый давно не надеется, чувствует каждый:
Полюс они переступят и вскоре умрут.

В книжке – картинка.
На фотоснимке – безмолвье.
Режет гравюру художник, дыханье сбоив.
…Так безотчетно и нежно
Трудятся над любовью,
Единственной – на двоих.


Рецензии