Старые друзья

Возможно, что вы, прочитав этот стих,
В занудстве меня упрекнёте,
Но то, что я в нём вам хочу донести,
Лишь мысли мои в переплёте.

Пусть мало друзей, но хватает вполне,
Богатство – они, а не деньги.
Сегодня всё круто, и ты на коне, 
А завтра, глядишь, на телеге.

Друзья же с тобой, хоть ты пан, хоть пропал,
И в залах, и в катакомбах.
Пусть даже в большую беду ты попал –
Прикроют они по любому.

Бывают обиды – как им не бывать,
Особенно часто по пустякам.
Найди в себе силы свой гонор унять,
И друга умей отличать от врага.

Ведь, знаешь, когда всё с тобой хорошо,
Полно набивается левых знакомых,
И думаешь, новых друзей ты нашёл,
Смотри, как бы с этим не вышло обломов.

Не всякие будут с тобой до конца,
А многим нужно лишь то, что ты можешь.
Умей разглядеть среди них подлеца,
Лжеца, эгоиста, предателя тоже.

Лишь тот, кто проверен, тебя не спалит,
Лишь тот, с кем пуд соли ты съел пополам…
Судьба этой связи никак не щадит,
И время бросает по разным углам! 

Пропали из виду. Засели, кто где.
Работа, подруга, дела закрутили. 
Но помни о людях, которых в беде 
Когда-то позвал – и они рядом были.

И в праздничный день собери-ка друзей:
В мобиле твоей, видишь, есть номера.
Зови всех на улицу, так веселей –
Пройдёт и усталость твоя и хандра!

21.12.10


Рецензии