И если...

И если мы в пыли хороним сердце, ум.
Должно быть больше дюйма пыль и толща?
И сердце малое, усохшее без чувств и дум,
не иметь ни сердца, ни ума - так проще.

Но дело не в масштабах и в размерах,
в величие затей, идеи, мысли, воли-
без этого не может быть значения и меры,
прошу простить,что без истории и доли.

Предельно ясно, ратуешь за других,
за малые, великие народы, за свободу,
история, капризна дама, знает и таких,
все повторяется от века и от года.

Но ты балансируешь на краю, где бездна -
сорвись - и ты летишь, разбитый на камнях,
и памятники в бронзе - совсем не лестно,
история и вечность все и всех сравнят.

Но память душ, особенных сердец так ценно,
когда дела и помыслы твои чисты, как снег,
что на вершинах гор тибетских пеной,
высятся, не тая никогда, из века в век.


Рецензии