Греховодная

Хлеба просит гордыня? С жиру!
Злую в ладони ей корку с солью.
И - по тракту в цепи, проныру.
Да - с какофонией. За юдолью.
Доберётся к чумному пиру -
Либо с иронией, либо с болью.

Алчность, мошну отвязывай.
Деньги - с ума сведут.
Тянешь пол-жизни лазаря:
Люд милосерд - дадут!
С музыкой гроб заказывай.
Жди - за тобой придут.

Глупо, зависть, копить маски.
Свет потушен, клакёр смолк.
Сколь умильны не строй глазки,
Лезет жаба... Какой толк?
А черна ли, бела... Сказки!
Все - обязаны. Всё - долг.
Веселей - не нашлось краски.
Ты сера - аки тот волк...

Гнев на милости менять?
Не подходит!
Кто иное гнёт понять -
За нос водит.
Благу дуру бы гонять -
Вечно шкодит -
Да огульно обвинять...
Счёты сводит!
Время ныне злу пленять.
Кровью бродит.

Похоть, пари-ка к донцу!
Бесы на бис встретят.
Грёзы - гони, по солнцу:
Звёзды другим светят. 
И - прибери иконцу...
Девок - клеймом метят.

Не тяни, брат лихой, руку к мясу.
Чай, пристало - порок побеждать.
Сколь ещё толковать, лоботрясу?
Чреву - стыд и позор угождать.
Вник, анафема? Пулей - в рясу!
Да галопом - овец убеждать...

Тоску-печальку - девушку серьёзную -
Прими, уныние, на цепь железную.
И сдуй с лица ухмылочку скабрёзную -
Чего её кривить-то, бесполезную?
В распыл пора тебя, под лиру слёзную.
Препровожу. Прости, не соболезную.


Рецензии