Пётр Первый

Всю жизнь он помнил, не забыл -
Тот, свой майдан, стрелецкий бунт.
Промедлишь - в прошлое вернут.
И русским головы рубил.

Не прост виток его судьбы -
Был грозен царь, суров и крут.
Он, Русь вздымая на дыбы,
Не знал - прославят, проклянут?

И, не жалея свой народ,
Окно в Европу прорубил,
Создал в России мощный флот.
Так много душ он погубил.

России школы прививал,
Дворян и армию взрастил.
Боярам бороды сбривал
И Новый Год нам подарил.

Он не шагал - бежал вперёд,
И под Полтавой шведов бил.
Петра любил ли наш народ?
Но знаю точно - не забыл.

А Русь сильна - врагам назло,
Его эпоха - всем урок.
С царём Петром нам повезло?
Добро и зло сплелись в клубок.


Рецензии