Воспоминание о будущем... Океан сказаний
Перебирая четки дней,
Писал он в храме запустенья
Любви, что встречена не в ней...
Она в Заводе Полотняном,
Что близ приокских дивных мест,
В очах скрывала полымя,
Не сознавая благовест,
Что звоном сладостным творился
В глубинах сердца... Очарован
Поэт избранницей своей;
Как сам признал -- огончарован.
И современникам под стать
Канувшей в прошлое эпохи,
Я не рискну уже мечтать,
Поймав стрелу на полувздохе...
Амур вседневности моей
Таился в юности бездомной,
Как вестник тех беспечных дней,
И данник радости нескромной...
Хотелось много рассказать
О них. Но холоден колчан.
Бывает сердцу больно знать:
А потому -- всегда молчал
Клен битвы юношеских саг
На бранях памяти звеня;
Язык мой -- самый лютый враг...
И -- лучший друг... Хранил меня.
Безмолвье, страстность и покой
На фоне серых мертвых птиц;
За невозвратною рекой
Увижу взмах ее ресниц...
Осенней негой бытия
Окрашен путь... Хоть и весна.
Судьба поведана моя;
Она являлась мне во снах...
Не расскажу. Не нужно нам.
На милость только уповая,
Я доверяю снова снам,
Как агнец Сил в воротах рая)
Свидетельство о публикации №115041202638