Провансальский рыбный суп
Так не меньшее яство в Провансе их суп – «буйабес».
Наловить мелочёвки на Волге не так уж и сложно,
А французы надеются только на волю небес.
Есть не хуже рецепт. Правда, он без особых изысков –
Без морских скорпионов, чертей, петухов и цикад.
За которыми по’ миру сколько бы долго не рыскал,
Всё равно б не нашёл их. Без них же – полнейший разлад!
Если хочется праздника – рыбно-чесночного супа,
То вполне подойдет благородный, изящный сибас!
Пусть он станет одной из довольно солидных покупок.
На которую можно расщедриться в жизни хоть раз,
Прикупить вам придётся и мелочи – рыб для бульона,
Однозначно, морских, можно просто хвостов и голов,
Самых мелких креветок, что даст продавец благосклонно,
Может, диких, не с фермы, случайно попавших в улов.
И, конечно, ракушек - «скафарок», «венерок» и мидий,
Так сильнее почуешь морской, необузданный дух!
Всё! Теперь излагаю рецепт я в подробнейшем виде,
Заодно и рецепт майонеза до всех доведу:
Жарю лук и чеснок, в предвкушенье впадая в нирвану…
К пожелтевшим слегка добавляю сухое вино.
Алкоголь испарится, останется четверть стакана,
Помидоры кладу и краснеет кипящее дно.
Неотъемлемы в супе повсюду прованские травы –
Базилик, розмарин, майоран, эстрагон и тимьян.
Аромат их сильнее любой магазинной приправы,
И с особым почтением в суп отправляю их я.
Доливаю воды, довожу до кипения, чтобы
В марле мусор от рыб полчаса кипятить на огне –
Появляется запах, пусть лёгкий, но всё же особый,
И чем дольше кипит суп, становится запах сильней.
В марлю снова кладу рыбью мелочь и шкурки креветок,
И варю на огне. И крепчает опять аромат.
Тут же сыплю картофель, не резав соломкой при этом –
Что варил целиком, едоки обожают весьма.
Отбираю из мелочи в марле, креветок съестное –
Мясо с рыбьих голов, плавников, животов и хвостов,
Дополняю картошкой, и блендер отчаянно воет,
Чтоб спустя три минуты мой суп был почти что готов.
Получившейся смесью я вновь заправляю кастрюлю,
Распускаю легко в разогретом бульоне шафран,
И, узрев, как огнём золотистые нити блеснули,
Выражаю восторг, благодарность свою поварам.
Остаётся чуть-чуть – соль насыпать по вкусу и перец,
Класть кусками сибаса, и снова варить пять минут.
Это вкусное блюдо, попробовать можно, проверить…
Только будьте готовы – его за минуту умнут!
В блендер кину чеснок и яичный желток, соли малость,
Разотру всё, и с маслом оливы взобью майонез.
Только сока лимона немного долить мне осталось,
И готов мой «айоли». С ним кушают суп, или – без…
Но когда на столе сухари, тёртый сыр и «айоли»,
Только глазом хозяину стоит моргнуть, со стола
В неизвестности канут все яства, исчезнув как кролик
Из цилиндра исчез при скоплении зрительских глаз.
Рецепт и картинка - http://www.kommersant.ru/doc/1390032 или http://www.vkusitsvet.ru/recipes/provansalskij-rybnyj-sup/
Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 11 (337), 2016 г.
Свидетельство о публикации №115041202307