Христос воскрес!
Хочу в этот день голосить,
Бога просить, парусить,
Парусить ветров парусами,
Неземными гласить голосами:
Христос воскрес, Христос воскрес!
Несший юдоли крест.
Твоей и моей юдоли,
Несоизмеримой доли,
Свет, осветивший дали.
Гвозди, шипы вонзали
Нечеловечьей боли.
Бог в человечьей роли,
Бог в этой смертной коже
С двумя убийцами тоже.
В половину распято Небо
Разъятого Духа и Хлеба
За торгующих своей плотью,
Как давно латаным платьем,
И за мерзавца подонка,
Забившего насмерть ребёнка,
За звёзды счастливых людей,
И за дождь кровавых вождей,
За их монологи и лица,
За того, кто пришёл утопиться,
От убогой судьбы скатиться,
Забыться, напиться, сбиться.
За всех свободой мой Бог
Воистину! Выше кто мог
Воскреснуть кто-либо
Со своей философии нимбом?
Но Христос воскрес! Воскрес Христос!
В потоках крови и слёз.
И весь мир – подножие,
У креста моего – полубожие,
У креста тень войны, месиво:
Молодо, зло, весело
Разделились на буквы и планы,
На символы, даты, главы,
Разделились на храмы и секты,
Хоть молись – не молись век ты
За единство. Брат или гость –
С укоризной в ладонь тебе – гвоздь
За название, сан или звание,
«Чужеродной» мольбы взывание.
А Христос смотрит насквозь,
Сквозь мясо греха и кость,
Как будто совсем рядом.
Распят поцелуем яда
Между мной и эпосом мира
В ужасающих отблесках клира,
В объятьях пиара задиры
И моей безутешной лиры.
Но Христос воскрес, Христос воскрес!
За Гринпис и ООНа конгресс,
За Нюрнбергский процесс,
За палачей и жертвы –
Христос – Господин и Жертва.
И за мать на могиле сына,
Над которой утраты лавина.
Безысходна вина страны
Никому неизвестной войны,
Никому не нужной войны.
Мы под гнётом стены-Сатаны.
Но Христос, Христос из мёртвых
Воскрес, и во всех простёртый
Распростёрся облаком света,
Водой Жизни, вином Завета
Из Вифлиема и Назарета,
В лучах благодати Лета.
Облачен в белоснежный хитон,
Шествует в мира стон,
В трёхмерный шествует ад –
Ристалищ парад, гвалт,
Ристалища сердца и дня.
А всаднику дали коня,
А всадник бледен как Смерть,
Оскалом глядит в круговерть
Истории правнуков Каина.
В архивах души тайна
Запеклась кровью Христа,
Что на моих устах,
Что на моих глазах.
На полных идёт парусах
Божественной Воли Ветер
До края краёв на свете –
Христос, Христос воскрес!
Свидетельство о публикации №115041201034