Золотая стрела

Как много суеты среди фигур –
расставленные точно по ранжиру,
своими танцами они являют миру
державных дураков, наивных дур…
Историю «плясать», как и писать,
без мифа и без тайны невозможно,
ну, вот и ладно – славная одёжка,
чтобы могли мы в ней себя узнать.

Здесь лесть короновали так давно –
веков гламурных нежное коварство,
где за улыбку погибали царства,
и воскрешали мирра и вино…
и полно б мы, играли бы как встарь –
в века Артура – с маской благородства,
поверх проказы, шрамов и уродства
горел души немеркнущий фонарь,
а берегли его дриады и друиды –
и лишь достойный брал Эскалибур,
в лесах тогда водился вепрь и тур,
альковы были травами увиты.

Но век мельчал, рядился в парики,
мне показалось – петь устали птицы,
здесь в королей переродились принцы,
и ждать устала ласковость руки…
и впору по иным – полёт ладони,
ожечь не только взглядом стыд и срам –
лишь кукол видеть, не прекрасных дам,
и выгоду искать в сердечном тоне.

Как мало нужно – нежность, а не лесть,
а сердцу – маета и удивленье,
чтоб пили с рук пугливые олени
журчанье слов, не лживый политес.
Возьмите всё за песенку шута! –
оставьте очарованную сказку
про ожерелье грустной Златовласки,
в легенде вечны жизнь и красота…

Мне хочется покинуть этот зал –
пренебрегая строгим этикетом,
Король бывает бит любым Валетом,
не помню, кто из классиков сказал…
Мне небо по-иному золотится,
и взгляды наполняет звездопад,
когда поёт мой милый скромный бард
о сердце им подстреленной лисицы.


Рецензии
Это что-то совершенно необыкновенное...
И я снова утаскиваю в дневник..
Мари, спасибо Вам..

Лара Мишанова   13.04.2015 15:23     Заявить о нарушении
Необыкновенному хорошо в вашем дневнике, Лара.
Благодарю Вас!

Джемма-Мария   14.04.2015 09:53   Заявить о нарушении
Лара, в этих стихах я сейчас поправила одну строку и одну букву - там были ошибки - орфографическая и орфоэпическая.
Мои извинения...

Джемма-Мария   15.04.2015 14:53   Заявить о нарушении
знаете, Мари, когда читаешь такие стихи, как у Вас, то какие там ошибки видеть,
когда важно содержание..
Я поправила у себя в дневнике.
И ещё много-много-много раз скажу Вам спасибо за Вас, за Ваше творчество, такое близкое моему сердцу...

Лара Мишанова   15.04.2015 15:00   Заявить о нарушении
Лара, мне всегда неловко за свои ошибки и опечатки.
Иногда я не вижу их сразу. Благодарю за труд - править дневник...

Джемма-Мария   15.04.2015 15:06   Заявить о нарушении