11 апреля - памятная дата

11 апреля - памятная дата, Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, её
стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо
тюрем, гетто и т. п.) 14000 концентрационных лагерей.
Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в
газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом и при этом
заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключённых брали кровь
для солдат вермахта, проводили над ними медицинские эксперименты,
испытывали на людях новые препараты.
В марте 1945 года на
территории Бухенвальда (самого крупного концентрационного лагеря)
вспыхивает вооружённое восстание, организованное интернациональными
силами самих заключённых. Когда в концлагерь Бухенвальд вошли
американские войска, восставшие уже осуществляли контроль над лагерем
смерти. В значительной степени благодаря этому, нацисты (охрана СС) не
успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников
дошли до международного Нюрнбергского трибунала. 11 апреля — день
вхождения американских войск на территорию Бухенвальда — и был принят
ООН как дата, когда планета отмечает Международный день освобождения
узников фашистских концлагерей.
Всего на территориях,
подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти,
тюрьмах 18 миллионов человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены.
 Среди погибших — 5 миллионов граждан СССР, а также 6 миллионов евреев
из разных стран. Каждый пятый узник был ребёнком.


Рецензии