Как церковь обнажилась в половодье...

                Навеяно стихами Ю. Левитанского
                (из книги стихов"Окно, горящее в ночи…")


Как эта церковь обнажилась в половодье…
И, будто вилами из поднебесья водит
Светило томное, в зерцало вод всмотрясь
И подтвердив божественную связь
С нездешним миром – куполов дерев
И обитательниц – русалок-дев…

...Припомнится однажды днём холодным:
Случился праздник дивный, ежегодный,
Когда явилась ты сюда, себе не веря,
В декаду предпасхальную апреля,
Вот так, к поэту – в дом чужой на Клязьме –
Из тупичка в Москве, где мокнут вязы…

Истлела лодка…слов запас тончает тоже…
Поэт угрюм, но странно тонкокожий,
Развеселить желает он, вполне расстроган
Твоим приездом…поэтичный слоган
Сквозит во всём…и в том, что тоже гостем
Себя здесь ощущает…даже вовсе!

Не так уверен, что с тобою должен делать:
То ль в лес сводить, где горизонт не белый,
А подлазурен поднебесной краской:
Смущенье станет там ненужной маской,
Где первые листочки, пробиваясь,
Преобразят стволы – деревьев сваи…

Всё это вспомнится ему, тебе когда-то…
И только то пребудет в жизни свято,
Что отчий дом, чужой, но стал обоим – кров,
В апрельский день дарил сердечную любовь
Своим пришельцам, родственным сегодня,
Обретшим Храм в разгаре половодья…



10.04.2015
Фото из Фэйсбука,
взято у Ольги Святкиной
с благодарностью…
http://levitansky.ru/?r=2&m=8&s=238
(именно эти стихи Ю.Л.)
http://www.stihi.ru/2011/05/10/5263
(здесь другие стихи Левитанского...)


Рецензии
Приветствую Вас, Светлана!
Хочу поделиться с Вами своебразной перекличкой:
http://www.stihi.ru/2015/04/02/9548
Благодарю!

Алена Соколовская 1   21.06.2015 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёночка!
С удовольствием пришла:)
я

Светлана Груздева   21.06.2015 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.