Кто придумал эти гаммы?

- Кто придумал эти гаммы?
Для чего и почему?
Их зачем учителя нам
Постоянно задают?

Заплетаются в них пальцы.
Не хотят совсем играть!
Дали б лучше в руки пяльца.
В них хоть можно вышивать...

Через всю клавиатуру
Дотянуться не могу,
Чтоб сыграть до "до" фигуры
И свалиться я могу...

С неустойчивого стула,
Что имеет три ноги.
С горя даже я всплакнула!
Мама, что ли, помоги!

"Ты играешь очень скверно!" -
Это мама говорит,-
"Все потратила я нервы...
А учитель... он не спит!"

Он лишь требует сердито:
"Что ж? Начнем занятье с гамм!"
И улыбка позабыта...
И кошмар в глазах.

- Ну, мам...
За меня сыграй красиво!
Ты ведь можешь! Ты у нас-
Всеми признано правдиво -
Пианистка - высший класс!

...На урок пришла я снова.
Все учила в выходной.
Педагог: "Играй, Петрова!
А не можешь... Значит, пой!"


Рецензии