Израильский дневник

              ***
Вот так бы жить и жить не ведая забот
под лёгким облаком прекрасной Иудеи.
И каждый новый день встречать как новый год
забыв про все дела, о прошлом не жалея.

Забыв про все грехи, про хмурую Москву,
где низких туч угрюмая громада,
где мокрый снег ложится на траву
Филевского запущенного сада.

Мёртвое море
15.10.06

             ***
Холмы и горы, свет и облака.
Душа летит над смертью и над горем.
И вечен свет, и вечна жизнь, пока
сияет вечный Бог над Мёртвым морем.

Мёртвое море
15.10.06
 
            ***
Здесь каждое название
звучит как сладкий стон:
Эммаус и Нетания,
Фавор, Армагеддон.

Далёкие и близкие,
как в сумерках огни,
стоят как обелиски
истории они.

И чуда нет чудесней,
отчизны сладкий дым,
звучит как песня песней
святой Ерусалим.

Дорога в Латран (Эммаус)
17.10.06

           ***
Над нами Бог. Земля под нами.
До боли близкая земля.
Здесь свет с Фавора точно пламя
исходит, душу пепеля.

Маслины, пальмы, купы плиний,
геккон на выжженой стене.
И купол неба яркосиний,
и чёткость контуров и линий
навек подаренная мне.

Мне мир открыл свои объятья
и в душу льётся солнца свет.
Пять суток божьей благодати.

Шоссе Фавор – Генисарет.
17.10.06

           ***
И вышли мы из Тауэр Эшкола
и снова погрузились в чудеса.
В Израиле Господь устроил школу
для тех кто вознется в Небеса.

Хайфа
18.10.06

          ***
А в Бет-Янае тишина.
Шумит волнами Mare Nostrum.
И мысль течет легко и просто,
и жизнь – как заповедный остров,
как чаша полная вина.

Не расплескать её нигде,
нести до края, до предела,
до той черты где нет удела
ни тьме, ни горю, ни беде.

Где все предстанем перед Ним.
Где вечен град Ерусалим.

Бет-Янай
19.10.06

          ***
Почти на грани пониманья,
почти на грани естества
морское шумное дыханье,
густая терпкая листва.

И так ли важны Кант и Рассел
чьи интеллекты разукрасил
мир, что от Бога дан в удел?

И очень важно пониманье,
что Бог, устав от прочих дел,
вдохнул мельком своё дыханье
в нелепейший земли комок.

Что это было здесь конкретно
(хоть и научно некорректно,
но Бог проделать этот смог).

Бет-Янай
19.10.06

          ***
Пересеченье сложных линий,
изгиб земли, разрез откоса.
Пустыня. Ни домов, ни плиний
и по шоссе шуршат колёса.

Шоссе пустое – лишь посты
весёлых загорелых «ами».
Всё - марсианской красоты.
Дорога, небо, Бог и ты –
а там Мицраим за холмами.

«Кирьят-Шмона, Мицпе-Рамон» –
звучат слова с передних кресел.
Меня порою тянет в сон
и плоть моих нетолстых чресел
слегка немеет от дорог
(авось грехи простит мне Бог).

А за окном – пустыня Негев.
Здесь не прожить в бездельной неге.
Здесь нужно…- впрочем перерыв.

(Простите. Маленькая справка:
мы тормозим – нужна заправка.)

Дорога в Эйлат
20.10.06
      
            ***
Пописали в Содоме и Гоморре.
Народ грешил.Господь им сделал горе.

Содом и Гоморра.
22.10.06


Рецензии