Deus absconditus

Он сокровенный — и не с Кем бороться
ни атеистам, ни коммунистам,
с шашкой нахрапом кто рогом упрётся,
Христа не найдёт, а найдёт Монте-Кристо.
.
Он дистанцирован и ненавязчив,
хоть и нетёпел, и неделикатен,
вы коль к Нему из досужести вящей,
Он ускользаюч и даже брыкати.
.
Быстро только мухи и блохи
претерпевают "или-или" укус:
выбрать, не выбрать — дела наши плохи,
коль из сомнений не выбраться уз.
.
Credo, не credo ли quio absurdum,
есть преткновения камень для тех,
кто ищет добренького Исусика,
бога-подателя благ и утех.
.
Через отчаянье Пейситанатос
нам вбивает прям-таки в лоб —
чтобы прозреть, хошь-не хочешь, а надо
сдохнуть для ближних, сдохнуть для толп.
.
Не к доброте призывал, не к галантности
Тот, Кто пришёл и вонзил в нашу сыть
жало (см.Послания второе Коринфянам и Галатам),
а чтобы взорвать нас, спасти, воскресить.
.
Страстью, отчаяньем, пылом и ревностью
мы перепрыгиваем через ров
этики, логики и достоверности
прямо туда, где стенает Иов…

11.04.2015(11–47), #парийские_песни
© Андрей Лопухин


Рецензии