Царица Марья. Монолог

А я буду царицей всегда!
Я презираю своё тело и красоту.
Помощников в них я себе не обрету.

Погибель моя,если буду ему только женой,
полезной должна быть ему и нужной.
Корону ему принести не могу,
но его собственный венец ему сохраню, сберегу.
А он ещё одного зайца крепко не схватил,
уже другого наметил.
Хоть мудр и сам знает,
за двумя зайцами бежать ни одного не поймает!
И здесь надобно не две руки,
не спят его враги.
Часа ждут,чтоб в глотку вцепиться ему.
И если он позабудет хоть только на час,
они справят пир во весь глас.
Но я не дам ему забыть про них,
ни на день,ни на час,ни на миг!
Я ему венец сберегу!
И он оценит меня!
А если нет...
И себя и его изведу...
                (Эпоха Ивана Грозного)


Рецензии