Танк КВ
На каком-то хоздворе
Стоит танк «КВ» угрюмо
В угасающей заре.
Он стоит уже полвека,
С боем встретив свой конец.
Может в том бою, в том пекле
Им командовал отец…
И тогда громадой грозной
Он лавировал средь мин,
А теперь - совсем бесхозный
Во дворе стоит один.
Кажется, сейчас взревёт он,
Гусеницей крутанёт,
Все заборы разнесёт он,
На позицию рванёт.
В Сталинграде он сражался,
Гусеницами мял блиндаж.
В этом танке умещался
Пятиместный экипаж.
Бронирована махина
Сталинград прошла в огне.
Смерть пришла на Украине,
Даже в этой сверхброне.
Я сидел, читал в архиве
О сраженье за Изюм.
Танк «КВ» пошёл в прорыве,
Чтоб проложить путь другим…
Брошен полк на минное поле,
На сознательный «бедлам».
И тогда, на поле боя,
Почти весь остался там…
Даже вся картина боя
Виделась мне, как в кино:
Танки шли, взрываясь в поле,
Смертью веяло оно…
С сыном мы на танк смотрели…
Грусть наполнила сердца…
Может в той броне горели
И товарищи отца…
Я представил внутри танка
Размещение солдат.
В бронированной болванке
Пожар в танке – это ад!
Я смотрел на эту башню,
Представляя в ней отца…
Я смотрел… Мне стало страшно
От такого вот конца…
Ты прости , отец, здесь веха…
Танк поставил её нам…
Ты прости – нам надо ехать
С грустью, болью пополам…
Дождь весенний рассыпался
По броне, как дробь, спеша.
Я с отцом своим прощался,
Знаю – здесь его душа…
Сентябрь 2004 год
Плейкаст "Танк КВ"
Свидетельство о публикации №115041104343
В Сталинграде он сражался,
ГусенИцей(ами) мял блиндаж.
В этом танке умещался
Пятиместный экипаж.
Владимир Теплов -Бис 19.02.2016 16:05 Заявить о нарушении