Сретенье

Был такой случай.  Встретился старец с Младенцем!  И это была самая значительная и удивительная встреча в жизни старца Симеона.
Ради этого рандеву он и жил до-о-о-олго-долго! Так долго, что устал жить. И во время свидания в храме выкрикнул, как выдохнул: 
 – Наконец-то, Ты меня отпускаешь, Господи!
Хотя сама ВСТРЕЧА – невероятный подарок, но ожидание её было возмездием-епитимией. Наказанием за покушение на истину!
Святой Симеон переписывал книгу пророка Исайи;  и дошёл до слов:  Дева зачнёт и родит…
Как это – девушка родит? «Зачнёт», значит, рожать уже будет женщина. Он решил исправить «ошибку»,  и, вместо  Девственница, написал Женщина.
Бог остановил его!
Именно этот ЗНАК дан для всех времён и народов: «Се, ДЕВА во чреве приимет и родит Сына…» ( Исайя 7;14).
Божий Сын пришёл на землю через непостижимое смирение девушки Марии, будучи зачатым не от мужчины!
Он явился виде маленького Мальчика. Чтобы не боялись. Чтобы приняли. Чтобы Ему всё наше,  кроме греха,  пройти от и до.  И родился Он в скотном дворе – не в Грановитой палате.  Ради – быть  доступным для всех людей, любого человека! Так, приветствовать Небесного Младенца пришли и простые пастухи, и знаменитые мудрецы Востока.

Великий, Непревзойдённый, Единственный, отвергнувший Себя ради нас, оставивший славу небес – каким образом Он должен был появиться на земле?! И совсем обычно, как человек, и совершенно необыкновенно, как Бог!
…За непослушание Духу, за посягательство на пророчество старцу Симеону  пришлось много-много лет ждать чудесного Младенца Иисуса, чтобы подержать его на руках, вызволить слова благословения на Него (евангелие от Луки 2;34).
В память об этом событии церковь отмечает праздник Сретение.

Дорогой, ты тоже долго ждал. Пусть же состоится твоя встреча с любящим Господом!  Он ближе, чем пояс на чреслах твоих! Только позови…
И вот – это неописуемое ощущение присутствия!
Это – наконец-то понят.
Это – наконец-то принят.
Это – прощён, любим…  О-о-о!
Со Встречей тебя!


Рецензии