Улитки

Бог создал небеса и землю,
Людей, один народ,
Траву, цветы, на каждом стебле -
Прогресса антипод.

Сложил мозаичные плитки
В единое панно -
Напрасен труд: кругом улитки,
Улиткам всё равно,

Их цель одна - ползти в сторонку,
Не печься ни о чём,
Печную затворить заслонку,
И подпереть плечом.

Улиткам не нужны окошки,
Ни двери, ни порог -
Чуть что, мгновенно прячут рожки
В свой внутренний мирок.

Оставьте жалкие попытки
Планиду превозмочь:
Мы по строенью - не улитки,
В стремлениях - точь-в-точь.

Живём в кольце житейских сует,
Покой - ориентир,
И кажется:  не существует
Далёкий страшный мир,

Он весь - как треснувшее блюдо,
Не нужно кнопки "пуск":
Толкни - и мир - осколков груда,
На каждом - свой моллюск.

Мои глаза - на длинных нитках,
Я гляну из-за штор,
Уйду от мыслей об улитках
В спиральный коридор.


Рецензии