Хмурое-зимнее

            День, сутулый как запятая,
            в, на пуху рыбьем, пальтеце,
            шёл, не радость ко мне питая, –
            изменившийся и в лице,

            и в понурой своей фигуре,
            где суставу скрипел сустав.
            Стужи дряхлость в нём, балагуре,
            немощь стала хранить? Устав,

            по земле брёл он. Спотыкаясь,
            башмаки о закат сбивал, –
            зорьке плачась в жилетку, каясь,
            в том, что братом плохим бывал

            ей, пугливой сестре-девчонке, –
            и краснела от слов она.
            … Вечер Месяцу даст в бочонке
            ординарного тьмы вина.

            Месяц выпьет – он это любит!
            Захмелеет и, мелкий бес,
            девку-звёздочку приголубит,
            затащив под альков небес.

            Прибежит к бабке-ночке внучек
            (или правильнее «внучок»?),
            станет ластиться – первый лучик,
            солнца зимнего паучок…


Рецензии