В теплом месяце апреле...

***
В «теплом» месяце апреле,
Заполярною весной,
Зарождаются метели
В колыбели ледяной…

Мы страдаем от них жутко –
Валом валит снег – стеной,
Словно нет у нас минутки
Для прощания с зимой…

И нет продыху народу,
От «сюрпризов непогоды»…
Говорят: «Кругом весна
Пробудилась ото сна…»,

А у нас, вместо капели,
Снова снег перины стелет…
И растут они до неба,
Из наваленного снега…

А когда они растают,
Здесь про то никто не знает,
Потому что здесь зима
«Правит бал» давно сама…

И одна она решает –
Быть весне: в апреле, в мае…,
Или быть, по всем приметам,
Уже сразу вместе с летом.

А такое здесь бывает –
Когда лето наступает,
Без обещанной весны,
Дни которой сочтены,

Оказались, одним махом…,
Нет весны – пошло все прахом.
И настало сразу лето,
Теплым днем – после обеда.

Но и это не критерий,
Что зима не стукнет в двери,
И июльским жарким днем
Не «зарядит» снег с дождем…

Это Север. Юг Таймыра –
Здесь всегда такое было…
И суровая зима
Не отдаст свои права

Слишком маленькому лету,
С позабытою весной,
Потому что Север – это
Не жара и летний зной!

Это, прежде всего, холод
И студеные ветра,
И пока ты еще молод,
Это лучше, чем жара…

А с годами тянет к солнцу
И желанному теплу,
Словно горького пропойцу
К рюмке водки поутру…

В «теплом» месяце апреле,
Заполярною весной,
Мы привыкли ждать метели
От погоды «полюсной»… -

Перепад температурный
Для здоровья вреден всем –
И весне от него дурно,
Знать не хочет нас совсем…

11.04.2015 года.     Норильск


Рецензии