Янтарь тепла

   Парк (в три аллеи и аттракцион),
где культура и отдых стеснились,
   Младость девицы и франта рожон
под клёнами шатко явились.
   - Пожалуй, в кафе! - франтом даже пальцы
стрельнули к востоку, на вывеску,-
   Сойдёт! Там глаголами администрации
из тюрем всех к церкви повывезли.
   
   Значимо место. Занятно. -
   Решения были у франта.
   Галстух и запонки в пиве.
   Пред кафетерием - ливень.
   
   Стулья крушатся под натиском винным -
изволят гулять городские!
   На скатерть, с руки залихватской особо,
ложатся гады морские.
   Все лица кругом трактуют вопросом:
что мода? Где страх? Когда ветер?
   Француз кипячёных своих лягушат
пораскинет ли на сантиметр?

   Запах цирюльни и газа.
   На бильярде не сомкнуть глаза.
   Поёт сладкогласая фея
   Покорным страданьем лакея.

   - Жюльен как искусство! - причмокнул устами,
довольствуясь вкусами франт,-
   Лишь жаль, что в уборной придётся оставить
покоится сей провиант!
   Девица с минуту молчит, гладит косы,
что цвета луны полной фазы,
   Франт, ограничив задумку вопроса
решил уточнить,- К унитазу!

   Выскочил прытью лезгина,
   Толкая вспотевшие спины.
   Фея гадала заранее -
   Кто продолжит души
   с ней страдание?

   Поэт. Кучерявый, предлиннейший нос,
пиджак сально-чёрный, изящный.
   Запросто, лёгко, совсем наизусть
изложил два поклона горящие.
   И так, очарованный взглядом девицы,
чей франт испарился безлико,
   Чрезвычайно открылся поэт, впрочем,
множеству слов не без крика:

   "В бег со мной проститься с теми,
   Кто любить тебя позвался!
   Воткнули дрянно, что гением денным,
   Проклятым камнем, камнем священным
   Плески ладоней судьбы, что боялся!

   Срединой изранится блаженна ширь!
   Пристрастия муз покорит удивлённый
   В причастии насилу, мирьадами гирь
   Рукоплещенья вихрь любовный!"
   
   Зритель - у собственных хлопот.
   Девица - давай смеяться!
   Поэт к ней с горяча надвигаться,
   Блистательный выдумав повод:

   - Гадов морских за сей стол легион!
   Да с игристым вином приниситесь!
   Как же я Вами, девица, польщён!
   Вновь, о, прошу, улыбнитесь!
   
   Франт, засучивши рукавы,
   Впреди девицы показался
   И уже франтом надвигался
   С помыслом видной расправы.
   
   Кулак по лицу. - Эпатаж! -
   Франтом заподозрен шантаж.
   Всех громче вскрикнула фея
   (хозяйкой была заведенья) :
   - Нахалы! Мне жизнь - это боль!
   Вам всё неймётся? Ну сколь?!
   
   Франт девицу в охапку.
   Бегут обратно по парку:
 
   - Хочешь, madame, всех безгрешнее стать -
в долги не спеши вперёд мужа.
   Бабам с шампанским всех обхохотать
до полусмерти только и нужно! -

   С каплею пота сбежали.
   С тех пор их у нас не видали.

   А бродяга (свидетель), что в кафетерии
водку с брусникой удил,
   Чуть тверёзый сказал: - Зачинщика счёт
жид-поэт золотыми платил!


Рецензии