От Лондона до Высоцкого
Чуть позже, в 1976 году режиссёры Сергей Данилин и Евгений Татарский на студии "Ленфильм" сняли картину "72 градуса ниже нуля" по повести Владимира Санина, куда и была включена песня Высоцкого "Белое безмолвие", не попавшая в фильм "Земля Санникова".
Суть данной песни заключается в воспевании мужества и упорства людей, ищущих не лёгкой и тихой жизни, а борьбы со стихией в жёстких, тяжёлых условиях Севера,Арктики.
Почему ж эти птицы на Север летят,
Если птицам положено только на юг?!
..................................
Север - воля, надежда - страна без границ.
Собственно говоря, всё творчество Высоцкого наполнено подобными мотивами.В данном же случае наглядный пример переклички такой же темы севера, темы борьбы со стихией, льдами и морозами в известном рассказе американского писателя Джека Лондона ... с таким же названием: "Белое безмолвие". Нет сомнения, что Высоцкий был знаком с творчеством автора "Белого клыка", "Морского волка" и т.д.Он как известно даже играл в радиоспектакле Анатолия Эфроса по роману Джека Лондона "Мартин Иден", где исполнил главную роль.Запись спектакля, к слову, была выпущена фирмой "Мелодия" на грампластинке.
Вряд ли Высоцкий назвал свою песню совпадающим названием с рассказом американского писателя случайно. Хотя сюжетная линия в этих двух произведения разнится, суть - одинаковая:жизнь в борьбе ради достижения своей цели.
Как давно снятся нам только белые сны,
Все иные оттенки снега замели.
Мы ослепли давно от такой белизны,
Но прозреем от черной полоски земли.(В.Высоцкий)
Читаем у Джека Лондона:"...подавленные величием Белого Безмолвия путники молча прокладывали себе путь. У природы много способов убедить человека в его смертности: непрерывное чередование приливов и отливов, ярость бури, ужасы землетрясения, громовые раскаты небесной артиллерии. Но всего сильнее, всего сокрушительнее — Белое Безмолвие в его бесстрастности".
Наше горло отпустит молчание,
Наша слабость растает, как тень.
И наградой за ночи отчаянья
Будет вечный полярный день.
Связь между суровой музой Высоцкого и не менее волевой - Джека Лондона может показаться едва уловимой, но на лицо идея двух художников и душевное состояние их героев. Хотя у Высоцкого в песне нет конкретных имён, поступки подразумевающихся героев эдентичны лондоновским.
Кто не верил в дурные пророчества,
В снег не лег ни на миг отдохнуть,
Тем наградою за одиночество
Должен встретиться кто-нибудь.
Возможно, что и в морских песнях Высоцкого можно отыскать влияние произведений Джека Лондона.
11.04.2015 г.
Свидетельство о публикации №115041110158