Жил-был в сказке не злой король...

Жил-был в сказке не злой король
И не добрый - так просто жил,
Ложь не столько любил он, сколь
Не любил диагностов лжи:
Не поверили в шутовство,
И, подняв в день смеха бокал,
Нарекли владенья его
Королевством кривых зеркал.

Голос правды от кривд зеркал
Отражаясь, бил маяки,
В гневе часто шут-зубоскал
Не на шутку скалил клыки.
Верьте в ляпис! - вопил король, -
Стынь, серебряная струя!
Правдолюб, перетыка-голь,
Умолкал, о дожде моля.

Кто подхватит, удержит руль,
От добра навезёт добра:
Алюминиевых кастрюль
Из венетского серебра.
Волны, взмыв, опадают вниз,
Оболгав, не выправить крен
Этих выпукло-впалых линз,
Искривлённых, но прочных стен.

Жил да был, полгода как нет:
Отбурлил и потух вулкан,
Отражает его портрет
Чёрной гладью обсидиан.
Не осыплет за слоем слой
Свет зеркальные этажи:
Слишком больно правде босой
Уходить по осколкам лжи.


Рецензии