Человечность

Я хотела бы знать, зачем
Мы берем в свои руки ножи,
А затем с нетерпением ждем,
Что навстречу, крича, побежим.

И зачем перережем мы горла
Тем, кто тоже имеет детей,
У кого та же мать руки стерла,
За готовкой скрипя сотни дней.

И у них тоже дома жена,
Что боится, тоскует и ждет.
Может быть, не его в том вина.
"Бей врага!" - он идет, подчиняется, бьет.

Почему же мы, как дикари,
Что имеют закон и язык,
В свои руки берем топоры
И, рыча, обнажаем свой клык?

Мы же братья, разумные люди!
Мне никак не понять одну вещь:
Неужели и правда так трудно
Человечность свою нам сберечь?


Рецензии