Отголоски Веры

Я часто жалею,
Что родился в это время,
В этом месте.
Не знаю, отчего это чувство.
Быть может, ответ
В понятиях веры и чести?

В этом ли дело?
Сейчас с этим в мире не густо.
Нынче верят когда выгодно, модно,
Положением в обществе оправдано.

Всего полно, а в душах пусто,
Внутри каждого заброшенный храм любви и искусства,
Разрушенный алтарь великого чувства - Веры.
Над ним же, в насмешку Богам,
Раскрашенные пороком
Флаги гордыни и зависти, лишенные древка меры.

Смерть Христа, гнев Бога стали забытым уроком.
Библии вняли немногие -
Редкие калеки да убогие.
Они не побоялись потерь и лишений,
Обретя веру, сломали кандалы сомнений.
Они добились, чего хотели -
Стали к Богу ближе.
Лучше нас, мы ли со временем в ногу.

Многое ли мы обрели,
Сменяв то, чем с рождения владели,
Что верные себе берегли и лелеяли
На комфорт денег и покупок?
Мы обрекаем бессмертие свое на жизнь в муках...

Тебе это нравится - обман и соблазны?
Ты бродишь наощупь в дебрях незнания.
С закрытыми глазами не найти чуда, не добиться признания.

Общество слепых попросту опасно -
Они не видят, что творят,
Что хорошо, что худо.
Они слепы. Они пристрастны.
Когда они глядят, глаза их мертвы, безгласны.

Защита от угрызений совести не спасает от скуки.
Делает невыносимым в правде привкус горести,
Сковывает руки.
Заглушает звуки жизни, что течет вокруг.
Грани защитной призмы скрадывают круг,
Терпеливо бросаемый руками божьих слуг.

Я могу только жалеть этих людей,
Безразличием мостящих дорогу к преисподней.

Безволие порок сейчас повсеместный,
Как кто сказал - так оно и будет,
И ради стадного чувства большинство забудет
Что в глубине души всегда знал.
Предпочтет пище семейной хлеб пресный -
Лишь бы хоть кто-то его признал.

И как продолжить себя, если
Ты вытоптал пятно на одном месте,
Кто вспомнит тебя когда ты вышел,
Кто заполнит пробел в песне
Что ты пел, и мир слышал.


Рецензии