И. Зенкевич. Не интегралом единым -9...

  Х р и с т и а н  В о л ь ф (1679-1754), знаменитый  в своё время философ. последователь Лейбница,  руководитель научной подготовки М.В.Ломоносова, в 1723 году обвинённый в атеизме, должен был под угрозой виселицы бежать из Галле в Марбург.  через 17 лет он вернулся в Галле в карете, которую везли  пятьдесят студентов с шестью трубачами впереди и, согласно словам тогдашней газеты, при кликах всего народа, кроме своего правоверного сослуживца Ланге, по доносу которого Вольф в своё время вынужден был спасаться бегством от петли.
 Вольф написал руководство по математике, переведённое на все главные европейские языки  и латинский язык. Были два русских издания.

  К о л и н  М а к л о р е н, правильнее - М а к л о р и н (1698-1746), ученик и  последователь Ньютона, в 21 год был членом Королевского общества.
  В возрасте 15 лет, будучи студентом Глазговского университета, открыл несколько теорем. В 19 лет был профессором математики в Абердине.
  Кроме известной формулы разложения функции  в ряд Маклорена, ему принадлежит интегральный признак сходимости рядов (называемый теперь признаком Коши), пытался обосновать учение о пределах и флюксиях Ньютона с помощью античного  метода исчерпывания.
 

 Французский математик и физик П ь е р  Б у г е р 91698-17580 в 15 лет стал профессором высшей морской школы в Париже.

  Т о м а с  Б а й е с  (1702-17610 родился в Лондоне, где и получил домашнее образование. Имеется предположение, что его учителем был Муавр, который в это время занимался частным преподаванием в Лондоне. Отец Томаса был членом Королевского общества.
  Когда в 1720 году в Танбридже, в 50 километрах от Лондона , была организована религиозная секта, вскоре туда переехал Байес. Там он оставался до своей смерти. В 1742 году Байес был избран в члены Королевского общества. Известно несколько работ, в том числе и по теории вероятностей. Формула, которую сейчас называют его именем, в работах Байеса не содержится. Она получила такое название с "легкой руки" Лапласа.

--------------------------

Ах, учёные-математики!
Атеисты, сектанты, прагматики...
Кто-то старше, а кто-то моложе
Тех, кому вы давали уроки.
Королеского общества дожи,
Его члены, монархи, пророки...
Дети Истины  - строгой* Матери
Ма-те-ма-ти-ки!

-------
*) - Все математические доказательства должны быть "строгими", то есть  логически выверенными.


 


Рецензии