Столетняя мигрень
Я чищу орехи, сидя под твоим кленовым деревом,
Скребу ногтями землю, где покоятся его корни;
Меня больше не отвлекают разговорами.
Людям свойственно быть немного стеснительными,
И иногда в меру дерзкими.
Я могу проводить зоологические опыты,
Но как мне изучать теперь людей, если я
Человек?
Я ищу твой запах в лавках со специями,
Особенно на дне банки с ванилином.
Или я кашляю от имбиря -
Будто бы это ты сильно злишь меня.
Я спрашиваю:"Всё?",
А мне:"Я не знаю".
И когда в очередной раз кошкин дом горит,
И пламя разрывает небеса на флаги,
Отдаваясь жару и хаосу,
В моих глазах горят два страшных костра,
И я вспоминаю о тебе.
И когда насекомые кусаются в пряной духоте городской жизни,
Когда ледяные ливни оставляют мою улицу,
Я вспоминаю тебя.
Когда мраморные плиты у подножия Музея покрываются мхом,
И колонны утопают в зарослях зеленых роз,
И пьяницы цитируют манифест дада,
Отплясывая шаманские танцы в беспорядочных огнях большого города,
Я вспоминаю тебя.
Когда мальчишки, накрытые куполами гаражей, пробуют свою подростковость на прочность
Под действием бензина и газа,
Когда птицы молча улетают прочь от этого места,
Когда солнце стыдливо извиняется за своих детей,
Я вспоминаю тебя.
Когда из завалов капсул аспирина вспархивают женские ручки
С французским маникюром и в немецком золоте,
Врачи говорят:"У нее была мигрень три года,
И д-р Джонс прописал ей аспирин",
Я вспоминаю тебя.
Когда розовые фламинго вновь атакуют мой сад.
Если подол моего платья теряет лепестки.
Когда я провожу зоологические опыты.
Когда зрачки архитектора сужаются от солнечного света.
Когда город засыпает после почти столетней мигрени,
Я засыпаю вместе с ним, вспоминая о тебе.
Свидетельство о публикации №115041009386