089а - Сегодня Господа распяли

Наверное, это мне подарок на Пасху. После многих лет попыток завершить стихотворение, аккурат сегодня, в Страстную Пятницу придумались последние пять строчек, а раньше почему-то ну никак... Ну да, ну конечно совпало, кто ж спорит...

                ***
Сегодня Господа распяли…
И тот, кто гвозди подавал,
Не я ли был то, и не я ли
Среди толпы потом стоял?

Язык плевался злобной шуткой:
-Сойди с креста! Ещё распнём!
А в сердце что-то страшно, жутко
Мне говорило об ином…

И что-то сверху навалилось,
Сгустилось, сгрудилось, слилось.
Внезапно небо напоилось
Как-будто кровью, и спеклось

В одно сплошное, без просвета,
Без проблеска хотя б звезды.
И птицы вглядывались в это
Сквозь онемевшие сады.

Дрожь под ногами пробежала.
Потом – удар. Потом – сильней.
И затряслась, и зарыдала
Вся грудь земли. И  я на ней.

О чём весь плач, я чуял кожей,
И много после, в тишине,
- То был воистину Сын Божий! -
Шепнул на ухо сотник мне.

А я, раздавленный всем бывшим,
Стоял над брошенным копьём,
Когда из мрака солнце вышло,
Закат расплавив над Крестом.

И мне всё виделось, всё длилось,
Всё слышался последний стон…
О чем же это Он: - Свершилось!
Свершилось что? О чём же он?

                *
Сегодня Господа распяли.
Пусть пронеслось две тыщи лет,
Но так же мы в толпе стояли,
Но те же гвозди подавали,
Хоть был известен нам ответ…
                ~~~
                …03.2004-10.04.2015
               


Рецензии