Песнь барда

(по произведению А. Сапковского "Ведьмак", часть "Немного жертвенности".
Баллада Лютика)

Песня смолкла. Бард лютню убрал.
Люди хлопали. Деньги звенели.
Был прекрасен у песни финал.
И трактирщик налил кружку эля

За историю прожитых лет,
Ублажая рассудок похмельем.
«Ты легенды ведь знаешь, поэт!
Эх, хотел бы я быть менестрелем!

Пишешь строки, за это тебя
Пригласят на балы и банкеты!
Ты же, души людские губя,
Сотворяешь шальные сюжеты.

Спой еще что-нибудь! Видишь, люди
Все к тебе, как к святому, идут,
Ждут рассказов о доблестном чуде.
Так избавь их от сумрачных пут!»


"...И была эта дева поэт,
Она души людские сжигала
Словом чистым – и был этот свет
Бесподобен, как жизни начало.

И у дальних морских берегов,
У искрящего солнцем причала
Дева светлая – дочь ли богов? –
Сына Ривии в день повстречала.

Крики чаек и волн чистота,
Легкий ветер и дивные сказы.
Сон ли в жизни – девичьи уста
Не сбежали от глупой проказы,

И любовь здесь вплела свою нить,
Заискрилась, даруя надежду.
Счастье ль это – тепло подарить.
И протянута цепочка между

Двух влюбленных сияющих душ,
Двух огней, запылавших от страсти.
Не бояться им ветреных стуж,
Не испытывать горечь – вот счастье!

И не телом пленен был ведьмак,
А душою – искрящей и чистой.
Два крыла – на двоих один взмах.
Моря гладь от луны серебристой

Светлый путь провела к небесам,
Опрокинула к звездам дорогу.
Не подвластны той смерти устам
Шли вперед, оцелованы Богом..."


Бард затих. Никогда никому
Он не скажет, что было однажды
На далеком чужом берегу.
Не войти в эту реку им дважды.

И луна сохранит до утра,
Адалатте несет свои воды.
Дева песнь не споет – умерла.
Та жемчужина... Прошлые годы.


Рецензии