Киево-Братская Икона Богородицы
В 1654 году была явлена чудотворная Киево-Братская икона,
И была сначала местной в Борисоглебской церкви Вышгорода,
В 1662 году, во время войны Польши с Россией,
Городу, воевавшие с поляками крымские татары, ущерб наносили.
Борисоглебский храм был разорен и поруган неприятелем,
Но Промыслом Божьим была сохранена икона Божией Матери,
Её вынесли из храма и по Днепру пустили,
А мощи святых под спудом сокрыли.
Икона к берегу Подола в Киеве рекою вынесена была,
Принята была православными и с почестями перенесена,
В Братский монастырь, от которого название свое получила,
Обитель в течение долгого времени Святой образ хранила.
Празднование иконе совершается в году три раза:
6 сентября, 2 июня и 10 мая…
Первообраз иконы не сохранился до наших дней,
Список пребывает в Киевском Покровском монастыре.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
10.04.2015
Свидетельство о публикации №115041005805