Слепые

Оставьте их, они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. (Матфея, Глава 15-14)

Слепые, идем за слепыми вождями,
Не видим, что пропасть у нас под ногами.
Один только шаг отдаляет сейчас,
И сделать его – все зависит от нас.
Но  мудрость безумием мы заменили,
И Божий призыв распознать не смогли мы,
Поэтому вряд ли поймем и теперь
И в пропасть  шагнем - пропадать будем все,
И те, кто нас всех в эту пропасть  толкает,
Окажутся тоже они вместе с нами.
К погибели будто на крыльях несемся,
Нам золота блеск заменяет свет солнца.
Про деньги мы думаем и про наряды,
А скоро нам хлеб будет высшей наградой.
За воду, за пашни мы будем сражаться,
И выжить тогда – вот увидим в чем счастье.
Мы голову прячем, как страус, в песок
И думаем этим спастись от невзгод.
В угаре хмельном, будто в вихре, кружа,
Отвлечься пытаемся мы, хохоча,
И делаем вид, будто все wery well,
Но только себя обмануть не суметь.
Мы рады: пророчество ведь не сбылось,
Погибели нам избежать удалось.
Индейцы напутали, видно, с концом
Иль  Бог нас помиловал – вот дело в чем,
Но только напрасно мы так рассуждаем,
В душе мы погибели все ожидаем.
И знаем: расплата за глупость наступит,
Единый для всех нас конец тогда будет.
От  мыслей нас грустных стремятся отвлечь,
Ни сил не жалеют на это, ни средств.
Себя веселя, развлекаемся мы,
Но только пир этот – во время чумы!
Отсрочка дана нам, чтоб мы поумнели,
Себя бы самих и детей пожалели;
И чтоб, наконец, хоть теперь мы прозрели
И больше губить себя чтобы не  смели,
Пока еще в пропасть мы все не упали,
Хотя уже в шаге… спасемся едва ли…
Давайте пойдем по другому пути
И пропасть попробуем мы обойти!
Март 2015 г.


Рецензии