Голубой экран

Мы восхваляем  телевизор,
Как достиженье нашей мысли,
И  почитаем мы процесс,
Что двигает вперед прогресс.
Но правда ли на счастье дан
Нам голубой этот экран?

Сочится ядом телевизор
И отравляет наши мысли,
Диктует он, как надо жить,
Как одеваться и любить.
И даже то, что  нужно думать.
Наверно, бес его придумал!
Мы забываем про еду,
Про сон, про раннюю весну,
Сидим весь день перед экраном,
Не оторвать подъемным краном!
Сочувствуем чужой судьбе
И забываем о своей.
Мы, сидя дома, побываем
В горах и на воздушном шаре,
На море мы позагораем
И про другой народ узнаем.
Зачем куда то ехать нам?
Ведь есть же голубой экран!
Он все покажет и расскажет,
Но надо, право, думать даже!
Заставит плакать и смеяться.
Иметь его – какое счастье!
Мы жизнь растрачиваем зря,
Перед экраном проводя.
Забыли, как нужно общаться,
И перестали собираться.
Нам телевизор – друг и брат,
Нас от него не оторвать!
Мы сладкой сказочкой себя
Баюкаем день ото дня.
И верим, что какой-то бомж
Миллионером станет тож,
Или чумазая девчушка
Вдруг обернется бизнес-вумен.
Нас убаюкает экран
И ложью он отравит так,
Чтоб ничего не понимали,
И ложь за правду принимали!
И, если в гости мы придем,
Картину ту же застаем:
Семья вся смотрит телевизор,
Ну в пору просто застрелиться!
Зачем вести нам разговоры,
Петь песни или вести споры?
За это вместо нас с тобой
Экран все может голубой!
Так жизнь проходит мимо нас
И не волнует нас подчас.
Народом быть мы перестали,
Просто телетолпою стали.

Теперь мы книги не читаем,
Мы заменяем все экраном.
Еще придумали компьютер,
Чтоб еще больше нас запутать,
Цепями к стулу приковать,
Чтоб не  ходили мы гулять.
Теперь уже даже с друзьями
Общаемся через экран мы.

Нас  манит к себе,  опьяняя  экран,
Он Высшею силой в подарок нам дан.
Про сон забываем, про отдых, еду,
Мы верим всему, что с экрана нам врут
Насилье, убийства, немножко любви –
Глотаем наживку, безумные, мы.
А в мире преступность все время растет,
И что происходит, никто не поймет.
А, может, виной голубой наш экран,
Что нам не на счастье, на горе был дан.
Где стыд? Где мораль? Удивляемся мы,
Ругаем детей и не знаем вины.
И, если «прогрессом» зовется такое,
То лучше в пещеры вернутся нам снова!


Рецензии