Блокада

   
               
                Памяти Ольги Берггольц
                (к 70-летию Победы)

В Блокаду сгинувших и выживших тогда
Давайте в день сей знаменательный всех вспомним –
В молчания минуту – и представим вновь года
Войны, что в душах болью стонет,
Где девятьсот дней есть, геройских, Ленинграда.
Прочувствуем же их и всей душой затронем:
На миллионы счёт тех жертв катка Блокады,
Нам это непременно сделать надо,
Поклявшись, что честь павших не уроним!
К могилам Пискарёвки главы склоним!
В счастливый час кольца прорыва твоего,
Блокада, чувствовалось сердцем, кровью, кожей,
Что одолеть фашизм народ сам сможет,
Раз ада смог пройти он семь кругов…

И хоть Победе уже семь десятков лет,
Но омрачают свет её те злые тучи,
Что насылает дикий Запад, чтоб рассвет
Зари погас к Дню, коего нет лучше.
- Верь, над Невой «притихшей, розово-свинцовой»,
В сей день рассеется, как призрак, сумрак снова.               

          


Рецензии