Притча Смекалка

Майкл за сто баксов  осла  купить  смог.
Фермер продал,  но осёл будет завтра.
"Завтра" настало,  а ослик... издох.
Требует Майкл возвратить его баксы.
– "Деньги потрачены, их уже нет"!
– "Так оставляйте осла мне скорее"!
– "Мёртвый зачем"?! – фермер слышит в ответ:
– "Я разыграю его в лотерею".
– "Как в лотерею, осёл же мой сдох!
 Разве такое возможно на свете"?
– "Я удержу в тайне этот подвох,
Так как излишни подробности эти".

 … Месяц прошёл, повстречались  опять
Фермер и  Майкл. День был ясен и светел.
– "С дохлым ослом  что? – мне хочется знать".
– "Как обещал, он разыгран – ответил.
Каждый билет стоил в долларах – два.
Ровно пять сотен продал я билетов.
В долларах тысячу, меньше едва,
Смог получить тогда прибыли в этом"…
Фермер вскричал: "Так осёл  же  издох!
Разве никто не потребовал приза"?
– "Парень один, он кричал, что я плох,
Выиграл он, и получит! Каприза…
Очень сердит этот юноша был,
Прямо как будто не парень, а плакса…
ЦЕНУ  БИЛЕТА ему возвратил…
Прибыль моя потеряла  два бакса"!
– "Гений, иначе тебя не назвать!
Дохлое дело, казалось, и – нате!
Если смекалку на помощь призвать,
Будет доход неплохой в результате"!

Жадность подводит, должны мы понять,
чем же полезна для нас лотерея?
Если не терпится деньги отдать,
детскому дому отдай, не жалея!

 Картинка из интернета.


Рецензии
Молодец, очень хорошо. Я знала их в прозе.
В стихах еще занятнее.

Успехов!

Тамара Гороховская Левитина   14.04.2015 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамарочка! Мне понравилось это занятие. Взяла книжку анекдотов, два уже выбрала очень коротеньких. Там много пошлых, просто уши вянут. Но книжка толстая, так что что-нибудь найду ещё. Попробуй и ты. Миша Битёв, организатор конкурсных площадок, зовёт на конкурс рифмованного анекдота. Присоединяйся! А как Леон Кон? Понравился?

Алла Губерниева   15.04.2015 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.