Фиалка

У лестницы в подземный переход
Сырая тень и снег не весь растаял.
Который день невзрачная, седая
Старушка робко в уголок встает.

Не жалуется. Не ругает власть,
Лишь на губах – беззвучие молитвы
За всех здоровых, крепких духом, сытых…
Она на трость рукою оперлась,

Затем из сумки достает цветок
Второй рукой, морщинистой и слабой.
И гладит бархат лепестков шершавых
Прохладный равнодушный ветерок.

А мимо деловой народ спешит
В погоне за достатком, силой, правдой.
«Фиалочку… фиалочку не надо?»
И слабый голос на ветру дрожит.

Торопимся… нас не остановить.
Глухонемой душе минуты жалко
Купить из рук морщинистых фиалку,
Во имя хлеба, жизни и любви…


Рецензии