После пасхи

        ПОСЛЕ  ПАСХИ
 
Не распутица – моя спутница.
Бездорожье превозмогу
И походку великодержавную
На покорную не сменю.

Чёрны вороны – раскаркались.
Чьи посланники, кто их прислал? –   
Сделав дни на Руси окаянными,
Ночи – чтоб не сомкнуть глаз.

Всё – пророки, кликуши, ходатаи    
Словно семечки – по зубам.
А ну – кыш от окна, проклятые! –
Свет не застите по утрам.

Нам не привыкать – против течения
И над пропастью, через бедлам.
Жизнь – одна – золотого сечения
И любовь одна – фимиам

Для земли под паром, в цветении –
Если заморозки, не дай бог,
Да для ратника в предвкушении
Встречи после победы. Стог

Не рассыплется, дрогнув от ветра,
Не размечется по пустырям
Если сложен надёжно и верно,
А не скверно, да впопыхах.

Русь надела  соборное платье
С подолом – в пол, парчи золотой –
Туфли – лодочки. Волосы – пряди –
Под корону – в узел тугой.

Бездорожьем, да по распутице – 
В сень дубрав – за венчальный престол:
Тихий океан, моря – спутницы,
Ветер Северный – колокольный звон.

Корневые побеги – по весям
И за облака – к небесам.
Силой воли ума (а не спесью) –
Мир земле, океану, морям.

Заводи, гармонист, плясовую, –
Входит Русь в свои берега.
День Победы,  в субботу страстную
Оправдал Христос нас за себя.

Туфли – лодочки, танец – с пяточки.
Слёзы на глазах – роса радости.
В День Победы не грех – рюмку водочки
И заздравную, и на помин души

Не вернувшихся – в землю ткнувшихся,
Как по зёрнышку – за родину.
Миллионы и миллионы не согнувшихся –
И погибших, и вернувшихся –

Передавших Знамя Победы
Нам как память и эстафету…
Площадь Красная, лобное место,
В подвенечном платье невеста.

10.05.2014.


Рецензии