Низкий поклон моей маме

                Памяти Марии Тимофеевне Васютиной

Хрупкая девчонка - мама и жена,
На плечи черной шалью улеглась война...
Двое малых деток, муж ушел на фронт...
А сама ребенок - нежный лепесток...

Смена на заводе – как там ребятня?...
Сердце на исходе... но идет война...
"Добрая" соседка печку затопив,
Заслонку закрывает: – Господи прости!!!

Матери затмило, что-то вдруг в глазах,
Сердце защемило – деточки в слезах...
Обмерла душою, а в висках стучит...
Деткам твоим  плохо – все внутри кричит...

Руки опустились, не держат парашют...
А часы, как мили медленно текут...
Кинулась к парторгу – надобно домой!!!
И бегом, по шпалам, дорогою прямой!!!

Залетела в избу – сын еле живой...
Доченька под лавку взяла его с собой
Шесть годков дочурке – умна не по годам...
Боже, ну зачем так?! – Деток не отдам!!!

Будто Богоматерь ты наречена
Именем Мария – мама и жена...
Видно имя свято хранило от беды,
Вот кто героиня – мама, это ты!!!

Всю войну для фронта - как пережила?!
Шила парашюты и мужа все ждала...
Деток сохранила, не сдала беде!
Мамочка, родная, кланяюсь тебе!!!
ЛЛА
09.04.2015
В стихотворении описано реальное событие, произошедшее с моей мамой Марией Тимофеевной Васютиной, и моими старшими сестрой Ниной Александровной и братом Владимиром Александровичем зимой 1943 года в городе Ташкенте... Моим старшим сестре и брату, на тот момент было 6 лет и 4 года соответственно...


Рецензии