Маршрут

Троллейбус двигался в ночи,
Гремел по асфальту цепями ржавыми,
Гул разбавляли ему лишь грачи,
Со своими небесными нравами.

А пассажир на остановке устало,
Все ждал, как прибудет его проводник,
Туда где появится жизни начало,
Туда где дорога пойдет напрямик.

Проходили года, уходили куда-то,
А наш пассажир всё так же сидел,
Который раз гладя на прощание заката,
До боли в глазах он на солнце смотрел.

И вот он дождался того, что так долго
В жизни своей хотел увидать,
Троллейбус приехал по вызову долга,
Но одного пассажир не хотел признавать.

Маршрут оказался не тот и не этот,
Не опустеть остановке опять.
Не сесть пассажиру на потёртость кушеток,
Осталось от злости проездной ему смять.

И все мы хотим, чтобы цепь забрянчала,
На горизонте тот транспорт возник
И увез, где появится жизни начало,
Туда где дорога пойдет напрямик.


Рецензии