Марш - Прощание славянки
Мне душу разорвали пополам
мелодией " Славянки ".
Как будто я вернулся в те года,
когда военный духовой оркестр играл,
и марш, как колокол звучал,
оповещал он о войне, разлуке
и вере христианской.
Под этот марш,
не раз, в те горькие года,
ушли невозвратимо в вечность поколенья.
Под этот марш и в ваши времена
с перронов отъезжают
в дальние края
искать судьбу, надежду,
мечту и приключенья…
Звучит он на вокзалах, в поездах
и вызывает слёзы;
и не измерять его цены в годах,
навечно он вошёл в сердца,
как русские берёзы.
Я вспоминаю "Славянку" на войне,
она вела на бой полки и роты.
Я помню "Славянку" в ноябре,
когда с парада в сорок первом
мы уходили в славные походы.
С ней защищали Москву и Сталинград;
и каждый верил снова,
что никакой чужой солдат
у нас не заберёт:
ни пяди земли русской,
ни неба голубого.
В ней голоса звучат и прошлых поколений,
что землю защищали,
сражались так,как мы,
жизнь для победы не жалели
и шли на бой с "славянкой"
в сердце и груди.
Так пусть этот марш звучит на перронах,
а те, что ушли навсегда, войдя в поезда,
разместятся в вагонах
уедут далече-далече,
лишь в памяти вашей вернутся сюда.
Но только, мой друг,
где ж столько вагонов нам взять?
Ведь нас за все войны
ушло очень много,
всех сразу и не сосчитать...
Храните тот мир, что кровью полит,
храните ту землю,
что вас благословит.
Пусть наши жизни
пропали не зря;
пусть наших правнуков
утром встречает счастья заря.
А мы здесь, далече-далече,
услышав тот марш боевой,
души свои полечим,
и как будто на миг возвратимся домой.
Мне снова душу разорвали пополам
мелодией " Славянки ".
Как будто я вернулся в те года,
когда военный духовой оркестр играл,
и марш, как колокол звучал,
оповещал он о войне, разлуке
и вере христианской…
Свидетельство о публикации №115041010330