Звёздная Аскеза

Здравствуй, звёздный жар, сердца огневик.
Я тебя стяжал, здравствуй, мой родной.
В стать твоих аскез мир ещё не вник,
мир ещё не пил пламень твой грудной.

Настежь смыслы слов, наизнанку звук:
кажется, что вновь волен и патлат.
Жалок был мой вид от пустых потуг,
а теперь весь срам выгорел дотла.

Медленно стихом нарезая день,
таю тишиной по краям строфы.
Луч, как нить в иглу, в свою душу вдень
и подшей печаль на подклад  лафы.

Вынужденно прост, чист и невредим.
Леденеет яд на губах трепла.
Если бы не звёзд толчея в груди,
я бы и не знал, где искать тепла.

Стало быть, всё в цвет, стало быть, всё впрок!
Белой леской стрём – сквозь судьбу глиста.
Если бы не боль, не земли оброк,
я бы до сих пор не любил Христа.

                Март 2015 г.


Рецензии