Исповедь старого солдата
Тишина опустилась на плёс,
Я услышал протяжную песню солдата,
Её тёплый и ласковый ветер принёс.
Растревожила душу мне песня простая,
Вспомнил дом и родные края,
Далеко меня занесла судьба лихая
В эти дикие, забытые богом места.
Вспомнил мать, от горя кричащую,
Когда уходил на войну,
И отца, со словами дрожащими:
"Сын, с честью сражайся за нашу страну".
Бесстрашно я ринулся в бой,
Зубами готов был их рвать.
Вот только казус вышел такой –
В воронке пришлось умирать.
Но молитва отца и матери плачь
Отогнали смерть от меня.
В плен попал я,
И не дай бог, вам узнать,
То, что пережил я.
Трижды в обнимку со смертью стоял,
В клочья рвали собаки меня.
В печь, где фашист людей сжигал,
Не раз гнали, но зря.
Молитвы отца и матери плачь
Опять отвели смерть от меня.
Я выжил! Судьба подарила мне столько удач,
За всю жизнь, отработать нельзя.
А теперь я в далёких краях,
Здесь живу и состарился тут.
Нет ни матери, ни отца;
Только снятся их образа,
Что на небо меня зовут.
Горько мне бывает порой,
Но благодарен, всё же, судьбе
За то, что остался живой,
Что могу любоваться закатом, рекой,
Пылающей словно в огне.
Вот слушаю песню солдата,
Что слышал там, на войне.
И думаю – за что ж мне, ребята,
Такую жестокость и боль пришлось испытать на себе?
А веру я не терял, я жил, воевал
За честь и правду, за справедливость;
И голову не раз на плаху клал,
И не просил у судьбы милость.
Любить надо жизнь, бороться и верить,
Тогда смерть с косою отстанет и сгинет.
Любить надо мать,
Отца почитать,
Родные края в лихую годину уметь от врага защищать.
Но всё же, не дай вам, господь, воевать
И такое, как мне испытать…
Свидетельство о публикации №115040909826